Продолжая разговор о поисковой оптимизации, поговорим сегодня о пассажах. Нельзя сказать, что использование их в процессе сео-оптимизации — это страшная тайна, но, информации об этом на самом деле в сети не так уж и много.
Итак, что же такое пассаж? Это определенная последовательность слов на странице сайта, выделенная одним из знаков препинания (точкой с пробелом после нее, вопросительным знаком, восклицательным знаком) или хтмл-тегом.
На самом деле, понимать, что такое пассаж и для чего он необходим очень важно в процессе написания сео-оптимизированных текстов, то есть, заточенных под определенные ключевые слова. Словом, разбивать ключевую фразу на несколько предложений — не есть хорошо.
Понимание принципа работы пассажей особенно важно, когда речь идет о продвижении сайта в Яндексе, так как Гугл особого внимания этому не уделяет.
Другими словами, при ранжировании Яша предпочтет страницы, в текстах которых ключевая фраза не выходит за пределы одного пассажа. Безусловно, в процессе поиска Яндекс может обратить внимание и на страницы, ключевые фразы по которым будут разбросаны по тексту, но, лишь в случаях дефицита релевантных документов либо при условии лингвистической несогласованности слов ключевого запроса.
Как это выглядит на практике
Очевидно, что расположенные в правильной последовательности ключевые слова, составляющие единую фразу, повышают шансы сайта в плане попадания в ТОП. При этом, разнесенные ключевые слова одного запроса по разным пассажам эти шансы сводят к нулю.
Например, возьмем такой запрос: «айпады купить».
Первый вариант размещения запроса: Мы реализуем айпады. Купить девайсы можно по адресу….»
Второй вариант: Мы реализуем айпады.Купить их можно онлайн.
Третий вариант: Наш магазин айпады купить предлагает недорого.
Четвертый вариант: Наш магазин реализует айпады, вы можете их купить уже сегодня…».
В первом случае ключевая фраза разнесена по разным пассажам. При таком раскладе странице в ТОП попасть вряд ли удастся.
Во втором случае примерно та же ситуация, однако после точки отсутствует пробел. Это не особенно красиво и неграмотно, однако, шансы на попадание в ТОП уже немного больше.
В третьем случае все просто отлично — слова расположены в установленной последовательности, в одном пассаже, можно спокойно двигаться к заветному ТОПу, не переусердствовав с оптимизацией.
И, наконец, в последнем варианте также ключевые слова находятся в определенной последовательности, в одном пассаже, но между ними расположены дополнительные слова. Такой ключевик называется разбавленным и, как показывает практика, он является в тысячу раз эффективнее первого. Такой вариант один из наиболее правильных.
Пассажи и покупка ссылок
Кстати, пассаж заканчивается не только после знака препинания или тега, но и после 64-го слова по счету. Поэтому не стоит пытаться уместить весь текст в одном пассаже, сделать это не получится, да и смысла нет никакого.
В сео-текстах не рекомендуется использовать слишком длинные предложения, именно во избежание разделения ключевых фраз между пассажами. При покупке же ссылок, не помешает перестраховаться и перед ключевым словом поставить разделяющий знак.
Например, мы хотим купить ссылку под наш ключ: «айпады купить».
Первый вариант: «новые айпады купить недорого».
Второй вариант: "Акция! Новые айпады купить дешево".
В первом случае есть вероятность того, что ключевое слово станет 64-м, а значит, об эффективном продвижении можно будет забыть.
Во втором случае восклицательный знак открывает новый пассаж, а значит, такая вероятность сводится к нулю.
Теперь, что касается Гугла. Этот поисковик работает немного по-другому, и знаки препинания снижают коэффициент связи между ключевыми словами.
![]() | ||
|
||
![]() Мы всегда рядом!
Мы всегда рады Вам помочь. Мы искренне хотим,
чтобы использование нашего сервиса стало для Вас
еще более приятным и комфортным!
С 10 до 18 в рабочие дни
support(AT)xrotor.ru
Отвечаем на все письма! Слушаем...
|
||